El saber florilégico de Bizancio - Fernández, Tomás (Revista de Estudios Clásicos, 2017)
Resumen Esta contribución se propone ofrecer un brevísimo panorama de los cambios en la disposición y estructura de los florilegios griegos entre los siglos V y X. Está organizada en torno a tipos de antología, siguiendo laxamente una línea cronológica: 1. El florilegio erudito de Estobeo y el moral de Antíoco; 2. Los florilegios dogmáticos; 3. Los florilegios espirituales; 4. Los gnomologios y florilegios sacro-profanos; 5. Concluye con una referencia a la relación entre antologías y enciclopedismo bizantino. Palabras clave: Bizancio; antologías; gnomologios; enciclopedismo bizantino Abstract This article aims at giving a very short overview about changes in disposition and structure of Greek florilegia between the 5th and 10th centuries. lt is organised following the type of anthology, following also a rough chronological orden: 1. The erudite florilegium of Stobaeus and the moral one of Antiochus; 2. Dogmatic florilegia; 3. Spiritual florilegia; 4. Gnomologia and sacro-profane florilegia; 5. Brief conclusion about the relation between anthologies and Byzantine encyclopaedism. Keywords: Byzantium; anthologies; gnomologia; Byzantine encyclopaedism