Enea, eroe poliedrico - Perotti, Pier Angelo (Revista de Estudios Clásicos, 2018)
Resumen La tradicional división de la Eneida en dos partes, la ‘odiseica’ y la ‘iliádica’, es aproximada, porque en ciertos aspectos también la segunda mitad del poema virgiliano corresponde a la segunda parte de Odisea. Por otra parte, los primeros seis libros constituyen un nostos, si bien singular, tal como el poema griego. En lo que se refiere a la novedad de Eneas respecto de los héroes homéricos, me animo a señalar que aquel es una especie de híbrido de al menos tres personajes homéricos: Odiseo, Héctor y Aquiles. Del primero replica el viaje hacia la patria, del segundo la defensa de la familia y de su tierra, del último la venganza contra el asesino del joven amigo (respectivamente, Patroclo y Palante). De esto se concluye que el Eneas virgiliano es un personaje, por así decirlo, poliédrico, es decir, una especie de feliz amalgama de héroes precedentes. Palabras clave: