ΠΟΛΥΣΙΝΗΣ ΚΥΩΝ: Electra, Coéforas y la construcción del estatus femenino en la Orestía - Crespo, María Inés (Revista de Estudios Clásicos, 2019)
La Electra de Coéforas no ha sido estudiada en profundidad por la crítica, que se ha centrado en su comparación con las heroínas homónimas de Sófocles y Eurípides, para señalar sus semejanzas y diferencias y para determinar si el personaje cumple una función indispensable para la construcción dramática de la pieza y puede considerárselo, en consecuencia, un carácter autónomo. El presente trabajo tiene la intención de responder el porqué de su inclusión en la economía de la trilogía. Tras rastrear las fuentes preesquileas y estudiar, desde una perspectiva de género, los rasgos ambiguos que la constituyen como sujeto femenino, propondremos la hipótesis de que la inclusión de Electra no obedece a motivos dramáticos sino ideológico-estructurales. La hija de Agamenón proporciona al espectador un verdadero modelo de comportamiento, aceptable para la polis, que contrarresta la imagen "anómala" de las mujeres de la trilogía y anticipa semánticamente la aparición de Atenea en Euménides.