Anotaciones sobre el léxico de la educación en Jenofonte - Antonio, López Férez (Revista de Estudios Clásicos, 2019)
En varios estudios anteriores he tenido ocasión de ocuparme del léxico de la educación en diversos autores griegos estudiando, dentro del V y el IV, las obras de Heródoto, Tucídides, Eurípides, Aristófanes, Tratados hipocráticos, Platón y Aristóteles. En este trabajo abordaré ese vocabulario en las obras de Jenofonte. No pretendo recoger todo el léxico que roce de algún modo el campo de la educación, sino que me limito a varias familias léxicas relevantes. Con ayuda del TLG he revisado sus obras, concentrándome en el léxico arriba apuntado, examinando todos los pasajes, viendo los contextos en que aparecen así como la relación u oposición de los vocablos más destacados respecto a otros términos relacionados con la educación, en sentido amplio. El estudio abarca cuatro partes: 1. διδάσκω y su familia léxica: διδακτός, διδασκαλεῖον, διδασκαλία, διδασκαλικός, διδάσκαλος, διδάσκω, áἐκδιδάσκω, áἐπιδιδάσκω, ὀρχηστοδιδάσκαλος. 2. παιδαγωγός. 3. παιδεία-παιδεύω. A saber, παιδεία, ἀπαίδευτος, παίδευµα, παίδευσις, παιδεἐω, διαπαιδεἐοµαι, συµπαιδεἐω. 4. µανθάνω y su campo léxico: ἀµαθής, ἀµαθία, ἀποµανθάνω, δυσµαθής, áἐκµανθάνω, áἐπιµανθάνω, εὐµαθής, καταµανθάνω, µάθηµα, µάθησις, µαθητέος (-έα, -έον), µαθητής, µαθητός, µανθάνω, ὀψιµαθής, πολυµαθής, προσµαθητέον, συµµανθάνω, φιλοµαθής.