Reivindicación de Hera: hierogamia y consecuencias - Nieto Manini, Ana Lorena (Revista de Estudios Clásicos, 2019)
Este artículo propone la reivindicación de Hera a partir de la temática de la ‘hierogamia’ y sus consecuencias, sumado a la existencia de una imagen de la diosa como enamorada y joven muchas veces desconocida, frente al concepto casi único de diosa malvada y vengadora de las infidelidades de su marido. A partir de un análisis comparativo de mitos, con distintas versiones, de la primera etapa de enamoramiento, subsiguiente casamiento y sus consecuencias, y de la división en mitos que refieren a la etapa prenupcial por un lado y postnupcial por otro, se establece un estudio a través de distintas isotopías -definidas en cada uno de los apartados- en la configuración de Hera como diosa enamorada y diosa del matrimonio.Se persigue mostrar desde distintos mitógrafos la reivindicación de Hera como esposa legítima y diosa madre del matrimonio, elevándola en sus aspectos positivos y simbólicos que la representan.