Vida ante la muerte: palabras de Aquiles a Patroclo y epigramas funerarios - Arteaga Conde, Evelia (Revista de Estudios Clásicos, 2020)
En este artículo se realizará una comparación entre el discurso que Aquiles, en la Ilíada, dirige ante el cadáver de Patroclo, y algunos epigramas funerarios áticos de época clásica (compilados por Hansen). El objetivo de esta comparación no es de orden estilístico ni sintáctico, sino de rastreo de ideas y conceptos; se pretende lograr un conocimiento más profundo acerca de lo que tanto la sociedad homérica como la clásica tenían en mente cuando se encontraban frente a la muerte. Se partirá del discurso de Aquiles, donde se resaltarán conceptos que aparecen también en los epigramas; así, se verá de qué forma algunas ideas permanecieron a través de los siglos y por qué.