Presencia de mitos y nombres míticos clásicos en Leopoldo Alas, “Clarín” - López Férez, Juan Antonio (Revista de Estudios Clásicos, 2022)
El presente artículo ofrece un estudio sobre la presencia de lo mitológico en los escritos de Leopoldo Alas “Clarín”. Para ello propone un recorrido que rastrea en la obra clariniana la materia mítica organizada en categorías reconocibles en los veintidós apartados que componen el escrito. Tomando como punto de partida los términos “mitología”, “mito” y “mitológico” en su obra, el artículo aborda a continuación diversos mitos conocidos a partir de la tradición griega (teogónicos; de sucesión; orígenes del hombre; de Argos-Micenas; de Tebas; de Tesalia; de Egina, Atenas y Creta; antehomérica; homérica; posthomérica) y del mundo romano (Eneas). Las dos últimas categorías corresponden a personajes relacionados con metamorfosis y otros personajes míticos no incluidos en los apartados precedentes.