La pasión de Edipo: El encierro y la fuerza de lo irracional en Eurípides - Alfonzo, Bruno Daniel (Revista de Estudios Clásicos, 2023)
En la última pieza euripídea que llegó a representarse cuando el poeta se encontraba aún con vida, se presenta a un Edipo encerrado durante casi toda la acción trágica, presa de una angustia irracional que lo corroe que, finalmente, deberá ser expiada mediante el tradicional exilio. El presente escrito pretende dar una explicación del recurso del encierro en esta obra, Fenicias, con el fin de desentrañar su significado a la luz de los testimonios épicos y el drama ático bajo la premisa de que Eurípides conserva una deliberado y comprometido interés en el misterio de las pasiones y su naturaleza irracional.