Sacerdote, rey y consorte de la Madre diosa: Un análisis de la relación entre Cibeles y Attis en Heródoto y Catulo - Gallardo, Enzo (Revista de Estudios Clásicos, 2023)
Attis, paredros frigio y sacerdote eunuco de la Madre Diosa, es una figura capital en el desarrollo de las representaciones míticas y cúlticas de Cibeles en la religión y cultura antigua, especialmente en la Roma de época imperial. Sin embargo, su aparición en ciertas inscripciones epigráficas frigias y su representación en ciertos testimonios literarios griegos resultan problemáticos a la hora de analizar su rol y función en la construcción mítica e histórica de su figura junto a la diosa. El propósito de esta investigación será exponer las construcciones y relatos míticos e históricos sobre la figura literaria e histórica de Attis en Frigia, Grecia y Roma.