Las prácticas teatrales y los Trastornos Específicos del Lenguaje (TEL): nuevas formas de enseñanza para la inclusión. El caso del Colegio A-lafken - Manosalba Torres, Consuelo Fernanda (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2019)
Los/as niños/as con dificultades en el aprendizaje y/o discapacidad son actores sociales que logran intervenir en el mundo cuando son valorados y respetadas sus diferencias, de esta forma se les permite participar al igual que las personas sin discapacidad. Desde la mirada del modelo social de la discapacidad se debe contemplar el cumplimiento por igual de los Derechos Humanos con la intencionalidad de eliminar las barreras sociales y educativas. En consecuencia, es fundamental que desde los establecimientos educacionales se busquen alternativas para erradicar las barreras que pudiesen afectar el desarrollo íntegro del ser humano. En el caso de Chile, una de las dificultades en el aprendizaje con mayor prevalencia es el Trastorno Específico del Lenguaje (TEL). Sin embargo, aún existen dificultades en cuanto a estrategias metodológicas para su intervención psicopedagógica. Por tal motivo, esta investigación se propuso indagar las prácticas teatrales como una estrategia de aprendizaje dentro de la asignatura de lenguaje y comunicación, con el propósito de develar si este tipo de estrategia permitía disminuir las dificultades asociadas al TEL. El abordaje de la investigación fue de tipo cualitativo bajo un diseño de estudio de casos con estudiantes de 1er año básico, del Colegio A-lafken de la comuna de Penco (Concepción, Chile). Los hallazgos demuestran un potencial poco explorado en las prácticas teatrales como un tipo de estrategia metodológica que permite desarrollar habilidades lingüísticas en estudiantes con TEL.