La construcción de la masculinidad de los varones adolescentes en la escuela secundaria: Aportes teóricos, reflexiones, encuentros y desencuentros desde una perspectiva de género situada - Rivarola, Daniela (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2019)
Este trabajo profundiza en la discusión sobre la construcción de las masculinidades de los varones adolescentes en la educación escolar de nivel medio en el contexto actual. Este planteo se vincula a interrogantes que surgieron en el marco del Seminario de Especialización en Género y Masculinidad del Programa Regional de Formación en Género y Políticas Públicas de FLACSO durante el año 2017. Los cuestiones centrales fueron: ¿qué discursos, valores, imaginarios se perpetúan o emergen y circulan por las aulas, los patios, los baños de las instituciones educativas e influyen en la construcción de la identidad de género de los varones adolescentes?; ¿Qué demandas e intereses expresan los varones adolescentes en tensión o no con el discurso y prácticas hegemónicas que habilita el currículum escolar de nivel secundario de nuestra realidad? Los lentes epistemológicos desde donde se abordan las preguntas son la pedagogía crítica y la perspectiva de género que permiten poner en relación la naturaleza con el desarrollo social. Se trata de un marco teórico que cuestiona los modos de construcción de las subjetividades sexuadas que la educación formal estimula y justifica desde el concepto de sexualidad como un fenómeno bio-pisco-social y, por lo tanto, histórico. Se busca aportar a la reflexión sobre los procesos que enfatizan los llamados rasgos femeninos y masculinos en las escuelas secundarias.