Percepción que tienen los estudiantes de las carreras etiquetadas para hombres y mujeres y su elección profesional - Barreda, Aymé; Peña Téllez, Norma (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2020)
El propósito del estudio es comparar la percepción que tienen los estudiantes de las carreras etiquetadas para hombres y mujeres e identificar su elección profesional. La etiqueta se comprende como una verdad absoluta de que existen carreras apropiadas para cada sexo. El estudio se basa en la teoría contextual que toma como referencia los procesos sociológicos y psicológicos en las decisiones vocacionales. Se aplicó una encuesta a 838 estudiantes de educación secundaria que asistieron a la Feria de Orientación Profesional y Vocacional organizada por la universidad con la finalidad de brindar información acerca de las carreras profesionales. La edad de los participantes fue de 14 a 17 años, mujeres (53.8%) hombres (46.2%), de tercero, cuarto y quinto año de colegios públicos (51.2%) y privados (48.8%). Los resultados muestran que más estudiantes hombres perciben que las carreras de ingenierías son para hombres en tanto más mujeres perciben que ambos pueden elegir carreras de biomédicas. La mayoría de los hombres eligen las carreras etiquetadas para hombres y las mujeres carreras etiquetadas para mujeres. Los alcances para futuras investigaciones se consideran en el estudio.