El ritornelo cósmico y el efecto sirena del matriarcado vocal: Un entrecruzamiento melódico entre Gilles Deleuze y Peter Sloterdijk - Pobierzym, Ricardo Pablo (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2020)
El escrito aquí comentado indaga en la noción del Ritornelo tal como es presentada por Gilles Deleuze y Félix Guattari en su libro Mil mesetas. A su vez, dicho concepto lo relacionamos con la temática de la sonosfera o primer espacio de intimidad que explaya el pensador alemán Peter Sloterdijk en su texto Esferas I. Nuestro propósito no solamente consiste en realizar un entrecruzamiento intelectual entre ambos autores, sino también señalar la importancia práctica de la voz sonora de la madre en las etapas de gestación del embrión que alberga en su seno. En este sentido, mostrando la originalidad de ambos planteos consideramos que tanto Deleuze como Sloterdijk señalan la importancia de la expansión de la música tanto en el nivel cósmico como en el plano humano.