Ramírez, Paula. (2020). Una didáctica intercultural en la formación de docentes universitarios. Condiciones de posibilidad en Furilofche warria Wallmapu mew - Fernández Mouján, Inés (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2022)
El libro de Paula Ramirez: “Una didáctica intercultural en la formación de docentes universitarios. Condiciones de posibilidad en Furilofche warria Wallmapu mew” (consecuencia de su tesis doctoral) encara con lucidez un camino crítico y descolonizador a la racionalidad instrumental implícita en la enseñanza, en particular en las teorías didácticas hegemónicas. El escrito se organiza en una introducción, siete capítulos y un apartado de conclusiones, y recorre cuatro instancias: 1) el lugar de enunciación del estudio y su genealogía: Furilofche warria Wallmapu mew, el mapuy y el reconocimiento del mapuzungun, idioma mapuche como constitutivo de una identidad diversa y compleja. 2) Los aportes de las teorías críticas periféricas con foco en: la noción de interculturalidad en clave de ontología política, y la crítica al pensamiento eurocentrado; la idea de contra-modernidad y la pedagogía de la liberación freireana. 3) El campo problemático de la Didáctica general, la noción de dispositivo y la relación didáctica-interculturalidadel vínculo entre interculturalidad y conocimiento didáctico,mapun kimün, un conocimiento en/con/desde el Wallmapu, 4) La universidad pública, la formación docente en el Wallmapu y el diseño de dispositivos didácticos interculturales, su dimensión ontológica y autónoma, lo relacional y lo real, las certezas, el ñimiñkaley.