Escribir, experimentar y narrar: experiencias ambientales en la constitución docente - Günzel, Rafaela Engers; Machado Dorneles, Aline (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2023)
Se asume la investigación narrativa (auto)biográfica como forma de documentar las experiencias ambientales de la formación del profesorado. Así, se presentan las narrativas de experiencias que involucran la Educación Ambiental en la formación inicial de un profesor-investigador, que muestran que el tema de su investigación de maestría está relacionado con las experiencias ambientales vividas en el contexto escolar y académico reforzando la perspectiva de la investigación a partir de los recuerdos de la infancia y el reencuentro con las narrativas construidas en la formación inicial. Presenta comprensiones relacionadas con la formación ambiental del profesorado y el potencial del proceso narrativo (auto)biográfico centrado en las narraciones revividas y recontadas al recuperar el diario de formación del profesor-investigador. Se argumenta que el acto de documentar la experiencia de formación muestra el potencial de la investigación narrativa y reafirma la importancia de la escritura (auto)biográfica en el proceso de investigación.