Maestras y escuelas en el torbellino modernizador. Mendoza 1916-1926 - Latorre, Matías (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2023)
El siguiente artículo muestra algunas particularidades del trabajo femenino en el colectivo laboral docente a principios del siglo XX en Mendoza. Contrastamos investigaciones teóricas y empíricas dedicadas a esta temática en diferentes regiones de la Argentina con las fuentes históricas locales disponibles –informes oficiales, diarios, revistas gremiales y fotografías-. Analizamos las tensiones y conflictos que caracterizaron a la cuestión de la feminización del magisterio desde la historia social con perspectiva de género. Hacemos hincapié en las expectativas sociales que modelaron la tarea docente, sin desatender las contradicciones con sus condiciones de vida y de trabajo. Por caso analizamos la labor docente en zonas rurales de la provincia, marcado por una ausencia de regulaciones legales. Se articulan tres cuestiones en torno a las educacionistas. La tensión entre la función maternal docente y la función modernizadora de ciudadanizar a la población, sin abandonar la sospecha -de la burocracia gubernamental- sobre la incapacidad femenina de formar ciudadanos signados por la virilidad. En segundo lugar la “misión” social/vocacional del magisterio que al trascender lo profesional deslegitimaba las demandas laborales concretas. Y finalmente, la homologación de la maestra con la escuela, las recargó de responsabilidades, al tiempo que se desconocía la multiplicidad de factores y dimensiones que incidían en el funcionamiento de la escuela y el sistema educativo. Este contexto determinado por la estrechez presupuestaria caracterizó a la política educativa de ese tiempo y afectó no sólo a la infraestructura sino a los salarios docentes y, por ende, a la reproducción de sus vidas.