El flâneur de Benjamin como esqueumorfismo del hacker contemporáneo - Maldonado Goti, Helena (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2023)
Este artículo retoma la potencia de la figura del flâneur que Walter Benjamin toma de Charles Baudelaire a la luz de los efectos que han tenido los desarrollos de la tecnología en las grandes urbes contemporáneas. Analiza algunos de los senderos explorados por autores como Steven Shaviro, Manuel Castells y Katherine Hayles en torno al desarrollo de Internet y la inteligencia artificial, con el fin de actualizar algunas de las inquietudes y fabricaciones que Benjamin nos heredó para poder pensar así, algunas estrategias y/o herramientas y poder fabricar un despertar, tal y como lo pensaba Benjamin.