Retos y tensiones sobre la formación ciudadana en Latinoamérica para la movilización social: Una revisión general con miras al caso colombiano - Botero, Yuli Andrea; Vergara, Dalis del Carmen; Vásquez Gómez, Kelly Samadi (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2024)
La formación ciudadana constituye uno de los pilares fundamentales para las movilizaciones sociales con sentido, democráticas, inteligentes y conscientes. La presente revisión tuvo como propósito elaborar una recopilación de la literatura sobre el concepto de formación ciudadana en relación a la protesta social. Se efectuó una revisión sistemática que recogió 43 artículos de carácter empírico analítico. De esta forma, se precisaron aspectos relacionados con los retos y tensiones de la formación ciudadana en Latinoamérica y, en particular, en la del caso colombiano. Todo esto ejemplifica la importancia de reconocer que todo el componente educativo formal tiene un poder significativo en la conciencia colectiva, con sujetos críticos, autónomos, con valores, sensibles a las problemáticas de su contexto, capaces de asumir una actitud reflexiva para la toma de decisiones apropiadas.