Las Tertulias Campesinas por la paz y la construcción de paz desde la ruralidad: Un análisis de caso para reflexionar el lugar de las pedagogías sociales y la psicología de las ruralidades - Belalcazar, John; Lisette Melo, Jennifer (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2024)
Los suscritos acuerdos de paz entre el Gobierno de Colombia y las FARC- EP (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia, Ejército del Pueblo) son tal vez el avance en materia de paz, más grande que ha tenido Colombia, y por qué no, Latinoamérica en los últimos tiempos. El acuerdo de paz firmado en el 2016 ha generado la posibilidad de vivir en paz a toda una Nación, con miras a favorecer la reorganización de la sociedad civil que ahora puede congregarse con mayor libertad en sus territorios. Ello ha permitido darle paso a las principales víctimas, campesinos, para crear escenarios en busca de la paz como las “Tertulias campesinas por la paz” en una marco de pedagogía que procura generar en sus despliegues por el territorio acciones de resistencia pacífica y conciliatoria. En esta investigación fue determinante reconocer el papel de las expresiones, estrategias y narrativas esperanzadoras que acompañan la implementación de acciones con sentidos pedagógicos. “Las tertulias campesinas por la paz” le dan lugar a una infinidad de estrategias culturales, pedagógicas y relacionales que posibilitan una apuesta rural elaborada desde una visión ontológica que permite su funcionamiento y abre paso a una estrategia de recomposición del tejido social en la zona más afectada por las dinámicas de violencia movilizadas por el conflicto armado interno en Colombia.