Propuesta de intervención psicopedagógica orientada a la gestión del conflicto escolar en la Institución Educativa Alfonso López Pumarejo desde un enfoque restaurativo - Quintero Marulanda, Leidy Johana; Echeverry Ramírez, Angelica María (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2024)
En este artículo se muestra el diseño de una propuesta de intervención psicopedagógica orientada a la gestión del conflicto escolar desde un enfoque restaurativo, que surge de la pregunta de investigación sobre ¿cuáles son las estrategias restaurativas que podrían contribuir a un manejo eficaz del conflicto en la sede Central de la Institución Educativa Alfonso López Pumarejo? El ejercicio tomó como referencia los aportes de Howard Zehr en cuanto al cambio de lentes que sugiere como acercamiento a los pilares, principios y alcances de la Justicia Restaurativa. Teniendo en cuenta el modelo ecológico de Bronfenbrenner, la propuesta articula y promueve la participación de todos los miembros del microsistema en la resolución de conflictos. De los resultados obtenidos y bajo el modelo de programas, se diseña una propuesta de intervención psicopedagógica en la que se abordan estrategias restaurativas para la gestión del conflicto en la comunidad educativa alfonsina, como forma de construir paz desde el aula.