La institucionalidad filosófica y su derecho al archivo - Oyarzo Rojas, Ximena (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2024)
Esta investigación, motivada por la traducción de Privilegio o Derecho a la filosofía de Derrida (2023), propone reconocer las diferentes materialidades y formas de reflexión crítica para la expansión del pensamiento. Para ello, miraremos la filosofía y su institucionalidad con perspectiva archivística y anarchivista, y lo que el archivo filosófico nos ofrece como un espacio de resguardo de la información. A partir de la conservación como reconocido hábito del archivo, analizaremos qué ha significado para la institucionalidad filosófica la reproducción de autores y elaboración de conocimiento por medio de relatos universales. En esta línea, revisaremos la filosofía en Chile como heredera de un pensamiento sin identidad, que desencadenó la problemática del desconocimiento del acontecer en el territorio habitado. Por otra parte, la repetición de datos que ha albergado esta disciplina será pensada como eje articulador o punto de entrada para otros soportes que fundamentalmente han tensionado los límites impuestos en el archivo para nuevas propuestas filosóficas.