Educación común y lectura en tierras sanjuaninas: Una aproximación desde el manual escolar San Juan (1936) - Fernandez, Hernan (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2025)
En 1936, Odín Gómez Lucero publica el primer manual pensado específicamente para la educación común de las escuelas sanjuaninas. Precisamente la obra recibirá el título de San Juan y compilará textos de diversa autoría con el objetivo de ofrecer contenidos destinados a reforzar la identidad provincial. El presente artículo indaga algunos aspectos de esa fuente en procura de explorar qué se leía en las aulas de la provincia cuyana para, a raíz de esto, exponer principalmente la operación efectuada por Gómez Lucero al momento de diagramar y dar a conocer su libro. Para desarrollar el tema, el trabajo inicia desde 1884 –año de aprobación de la nueva Ley de Educación local- para inquirir parte del material de lectura adoptado por las autoridades educativas locales antes de la aparición de San Juan. A partir de ello, el interés de estas páginas discurre sobre las posibles motivaciones impulsoras del manual en cuestión y las disímiles intervenciones concretadas por Gómez Lucero al configurar el libro. Las distintas claves definidas apuntan a brindar una introducción a la educación común sanjuanina en relación con la coyuntura política provincial y nacional.