Creencias pedagógicas sobre procesos y estrategias de aprendizaje que realizan estudiantes de escuela secundaria - González, Gabriela (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2025)
Las creencias que los/as docentes tienen sobre los procesos cognitivos y estrategias de aprendizaje que los/as estudiantes utilizan para aprender y los modelos que se asumen para enseñarlos, facilitan u obstaculizan el aprendizaje autónomo y la posibilidad de continuar estudios superiores. Este estudio, que constituye una línea de una tesis doctoral (González, 2022), tiene la finalidad de interpretar las creencias pedagógicas de docentes del último año de escuelas secundarias de gestión estatal y contexto urbano del Gran Mendoza, República Argentina. Se trata de una investigación cualitativa que trabaja sobre una muestra de casos-tipo, constituida por 12 docentes de espacios curriculares de las áreas Ciencias Sociales y Lengua y Literatura, de 6 escuelas secundarias. Los datos se recolectan a través de entrevistas semiestructuradas y se analizan con el método comparativo constante. Las conclusiones permiten evidenciar diferentes tipologías de creencias pedagógicas y realizar cuestionamientos referentes a la forma de construir creencias en la formación docente.