Infancias y buen vivir: prácticas de cuidado y de resistencia en comunidades indígenas en Colombia - Estrada Jaramillo, Lina Marcela; Garcia Castro, Juan Fernando (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2025)
Este artículo propone construir un estado del arte sobre el Buen Vivir como práctica filosófica en infancias indígenas. A través de un análisis de un caso ocurrido en Colombia en el año 2023, se exploran las formas en que el cuidado se configura como una práctica social y política fundamental que desafía las visiones adultocéntricas y hegemónicas. Por lo anterior, se propone la siguiente pregunta a partir de un análisis de caso: ¿Cuáles prácticas de cuidado y de resistencia están presentes en las infancias indígenas a partir del buen vivir? Ante esta interrogante, se empleó una metodología cualitativa para el cuidado como un derecho humano y el reconocimiento de las infancias en diálogo con los saberes ancestrales.