Las voces de las infancias sobre la experiencia escolar - Altamirano, Aldo; Rovello, Paola; Ponciano, Elio (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2025)
Desde el surgimiento de los sistemas educativos modernos, las reflexiones sobre cómo niños y niñas experimentan los contextos escolares, interactúan, habitan los espacios y viven las experiencias de aprendizaje han sido abordadas desde una visión adultocéntrica. Este estudio, realizado con estudiantes de nivel primario en la Provincia de Mendoza, buscó analizar las reflexiones pedagógicas de los niños y niñas a través de producciones escritas y expresiones artísticas en artes visuales. Para ello, se utilizó el Análisis de Contenido como metodología central, permitiendo recopilar, comparar y clasificar información con el fin de construir interpretaciones situadas en su contexto social. Se asumió como premisa que, al igual que otros actores educativos, los niños y niñas poseen puntos de vista propios sobre la enseñanza, el aprendizaje, los saberes, la escuela y los fines educativos. Estas perspectivas están moldeadas por los roles que desempeñan, los espacios donde se expresan y las condiciones en que lo hacen. La experiencia escolar confiere al aprendizaje, la enseñanza y la convivencia características únicas que los niños y niñas logran identificar con claridad, aportando valiosos insumos para la pedagogía.