Barreras cognitivas hacia una educación inclusiva - Herranz Hernández, Pablo (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2025)
Dada la existencia de barreras hacia una educación inclusiva, en este trabajo teórico se plantea como objetivo examinar algunas de las posibles barreras hacia la misma que derivan de las limitaciones cognitivas de procesamiento. En primer lugar, se contextualizan las barreras cognitivas dentro del conjunto de barreras descritas en el marco de la educación inclusiva. Posteriormente se pasa a examinar diferentes mecanismos o factores cognitivos que están detrás de las limitaciones de procesamiento, comenzando por los estereotipos y sus mecanismos cognitivos de base subyacentes, como la categorización y los heurísticos. Tras ello, se caracterizan las metáforas, especialmente en relación con su alcance y sus límites, a la hora de contribuir al pensamiento sobre la inclusión. Después se examinan aspectos relativos a barreras derivadas de la homogeneización del exogrupo como fenómeno limitador de actitudes proclives hacia la aceptación de la diversidad cultural. Por último, se discuten las implicaciones que dichas limitaciones cognitivas tienen cuando se acomete la tarea de fomentar una escuela inclusiva, en el sentido de la conveniencia de hacer conscientes a los agentes educativos, así como al alumnado, de dichas limitaciones, con el objeto de, a partir de dicha consciencia y reconocimiento de esos límites, fomentar una apertura o sensibilidad hacia la diversidad, creando así una verdadera cultura inclusiva.