La autorreflexión hermenéutica: un nervio fundamental del pensamiento de Ignacio Ellacuría - Fernando Lautaro, Ramírez (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2025)
Este trabajo explora la asunción de la hermenéutica –en particular, de la autorreflexión hermenéutica— en el marco de la filosofía de Ignacio Ellacuría. Para ello, encuadramos nuestra reflexión teórica revisando las claves centrales de la hermenéutica filosófica según Heidegger y Gadamer. Posteriormente, indagamos en la profundización de la noción de autorreflexión hermenéutica, derivado de un sugerente debate entre Jürgen Habermas y Hans-Georg Gadamer. En este contexto, analizamos el modo peculiar en que Ellacuría asume esta tradición de pensamiento, enfatizando sus desplazamientos y resignificaciones conceptuales, y explicitando sus potencialidades para el desarrollo del pensamiento crítico.