Introducción Dossier: Infancia y Filosofía - Olarieta, Beatriz Fabiana; Arpini, Adriana María; Quiroz, Milena (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2025)
La infancia demanda acogimiento y cuidado. Los recién llegados demandan su inscripción en este mundo y en la historia. El camino de la educación es la respuesta que nuestra cultura diseñó para hacerse cargo de esa demanda. Introducir a la infancia en la gramática y la sintaxis del lenguaje y de la vida en común es nuestro inevitable modo de acogerla. Aquellos que no saben hablar deberán hacerlo con nuestras palabras. Con esas palabras viejas, usadas, gastadas deberán aprender a decir “yo” y tendrán que atreverse a crear nuevas palabras, nuevas formas de combinarlas, nuevos sentidos para las palabras usadas.