Rebasar el antropocentrismo. Reflexiones dialógicas con/desde el pensamiento amerindio y la antropología de la vida - Elías, Gloria; Adi Barrionuevo, Ana Carolina (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2026)
Nos proponemos rebasar el antropocentrismo moderno eurocentrado, asumiendo como punto de partida la necesidad imperativa de romper con las limitaciones epistemológicas y al mismo tiempo éticas que este concepto ha implicado, lo que permite recuperar todo lo no-humano (orgánico e inorgánico) como elemento co-constitutivo de la vida social. Inscribimos nuestras reflexiones dentro del denominado poshumanismo, término que designa un conjunto de “nuevas” aproximaciones teóricas y prácticas de las ciencias sociales y humanas que se orientan-adaptan a la denominada condición poshumana: conciencia de pertenecer al mundo y de su profunda degradación producto de la acción antrópica. Entendemos que dicha reflexión se enriquece dialógicamente tanto con el pensamiento amerindio, como con la antropología de la vida. Ambas propuestas suponen un devenir conscientes de la imposibilidad de un “nosotros sin mundo” (una humanidad desprovista de mundo o medioambiente) y coinciden en rechazar el marco ontológico propio de la civilización occidental capitalista y antropocentrada, permitiendo entender el concepto de ser humano, pero no en términos de su excepcionalismo (en la tradición metafísica occidental Homo sapiens o Dasein) sino tal como se halla ensamblado con todo lo que le rodea, es decir, en co-evolución creativa y no separado de otras especies o seres con los que comparte y compone mundo.