La condición humana en el Antropoceno: disputas epistémicas y tensiones conceptuales - Billi, Noelia (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2026)
El artículo analiza cómo el concepto de Antropoceno reconfigura los supuestos fundacionales de la Antropología Filosófica, especialmente la dualidad entre naturaleza y cultura, necesidad y libertad. Se examinan las consecuencias epistemológicas y políticas de reconocer a la humanidad como fuerza geobiológica, retomando la clasificación de Podušelová. A partir de este marco, se exploran dos grandes enfoques: uno que conserva la distinción homo/antropos para diferenciar poder e impacto, preservando la estructura dual moderna y su articulación con el concepto de tecnoesfera; y otro que, inspirado en perspectivas pluriversales y materialistas, cuestiona la dicotomía naturaleza/cultura y propone el concepto de Gaia (Latour y Lenton) como alternativa al modelo de Sistema Tierra, enfatizando la historicidad, contingencia y heterogeneidad de las relaciones entre lo viviente y lo no viviente.