Introducción al Dossier: Antropoceno, materialismos y nuevos humanismos: desafíos de la antropología filosófica - Scherbosky, Federica; Aguirre, María Eugenia (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2026)
¿Es posible pensar nuevos humanismos o estamos efectivamente ante posiciones, etapas o condiciones posthumanas? ¿Cómo se concibe el post en este sentido? ¿No se trata de una crítica más bien al humanismo clásico concebido en la modernidad occidental eurocentrada y como tal bajo un orden patriarcal, colonial y racista? ¿Es posible pensar otras formas de concebir lo humano en armonía con la naturaleza e incluso como parte de esta, como proponen muchas cosmovisiones andinas? ¿Podemos entonces devenir en otros modos, pensando lo que hoy se postula dentro de los campos de la complejidad y la interdisciplina que implica una visión más abarcativa de lo humano y su entorno, no exclusivamente dualista? Estas son algunas de las discusiones que consideramos es ineludible abrir en los debates actuales de la Antropología Filosófica.