Educación intercultural en el contexto de la educación técnica y tecnológica: una mirada sobre el Instituto Federal de Amazonas - Brasil - Dias de Camargo, Rosimeire; Peres, Claudio Afonso; Mariani, Fabio (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2018)
El presente trabajo tiene como propósito socializar los resultados de la primera fase de una investigación que tiene como temática central la educación intercultural en el contexto de la Educación Técnica y Tecnológica vinculada a los Institutos Federales de Educación, Ciencia y Tecnología brasileños. La propuesta general de la investigación toma como objetivo central analizar y comprender cómo los Institutos Federales han tratado la cuestión de la interculturalidad en sus espacios educativos y curriculares, así como en sus prácticas pedagógicas en el cotidiano escolar. Para este trabajo se presentan los resultados referentes a la primera etapa de la investigación que analizó los documentos orientadores de los procesos educativos en el Instituto Federal de Amazonas - IFAM. Los documentos analizados incluyeron: los documentos que dieron origen a los Institutos Federales en el año de 2008; Plan de Desarrollo Institucional – PDI; Plan de Organización Didáctica, así como documentos relacionados a los cursos, programas, proyectos, disciplinas y otros instrumentos normativos del IFAM. Los resultados apuntan a una preocupación inicial y creciente en lo que se refiere a la educación intercultural, principalmente relacionado a la educación indígena, evidenciando aún, la necesidad de otras miradas que reconozcan las diferencias regionales (centro-periferia), las diferenciaciones culturales y raciales en general.