El programa de residencia pedagógica y la importancia de la dimensión profesional para la enseñanza de la química - Soares, Elane Chaveiro (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2021)
Mejorar la formación de los profesores de Química, a través del desarrollo de proyectos y acciones que puedan fortalecer el campo de la práctica, y llevar al licenciatario al ejercicio reflexivo de la relación entre la teoría y la práctica profesional docente, utilizando, para ello, diferentes actividades sobre la enseñanza y el aprendizaje escolar, entre otras didácticas y metodologías, inmersas de manera continua, sistematizada, orientada y coordinada, fueron los objetivos del proyecto de residencia pedagógica en Química en el curso de Licenciatura en Química de la Universidad Federal de Mato Grosso - Brasil, desarrollado en período de agosto de 2018 a enero de 2020. En este artículo, presentamos y discutimos esta experiencia, centrándonos en transformar la noción de proceso de formación, tanto para el graduando como para la institución de formación, que se basó en la epistemología de la práctica para transformar el conocimiento producido a través de la pasantía supervisada. La realidad profesional clamó tus necesidades y éstas podían tratarse, discutirse, teorizarse, problematizarse desde el programa de residencia. Parece que el éxito de una formación inicial exitosa es en el entorno profesional (en la escuela) y no necesariamente en la universidad.