Westworld: ¿Humanización de las máquinas o mecanización de los humanos? - Hidalgo, Ana Laura (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2020)
El presente artículo aborda un análisis fílmico en diálogo con los alcances que presuponen la relación entre tecnologías, cultura y sociedad. En este sentido, nos proponemos desarrollar un análisis orientado a reconocer las tensiones en las prácticas sociales en torno a lo tecnológico. Estas reflexiones se desprenden de la serie Westworld, de HBO. El trabajo se detendrá en una serie de interrogantes que nos permite pensar la cotidianeidad que desarrollamos en relación con las tecnologías; ¿cómo actuaríamos con los otros (máquinas/robots) si considerásemos que esas acciones no tienen consecuencias en lo real? La serie nos invita a cuestionar una dimensión "neutra" de la técnica.