Experiencia estética en la formación de profesores: Idiomas y aprendizaje en educación - Miorando, Tania Micheline; Oliveira, Valeska Maria Fortes de (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2020)
La educación matiza sus discusiones aportando la experiencia cinematográfica y el cuidado ético-estético a la formación del profesorado. La investigación tuvo como objetivo comprender los procesos de formación docente en la formación inicial docente a partir del instituto ético-estético en la educación, movilizados por el cine. El estudio relacionó la formación ético-estética en el aprendizaje de la Lengua de Señas Brasileña para profesores oyentes en formación inicial. Las discusiones teóricas, basadas en el Imaginario Social de Castoriadis, abordaron la formación inicial del profesorado y el cine, la estética y la ética. Los dispositivos metodológicos se basaron en la investigación-formación (Josso, 2004), a partir de las narrativas de los estudiantes. Los resultados señalaron que la formación inicial da espacio para romper con el racionalismo de los programas curriculares cuando se permiten lecturas matizadas con arte y discusión estética, dejando formalismos reduccionistas de los programas curriculares. Aún así, llegó a reafirmar el diálogo, provocado por el cine en la formación del profesorado, instituyendo la ética y la estética en la enseñanza.