Los saberes y no saberes de profesorado de lengua portuguesa: perspectiva formativa - Pires, Maria das Graças Porto; Ferreira, Lúcia Gracia (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2021)
Este estudio objetiva identificar los (no) saberes específicos para la enseñanza de Lengua Portuguesa sin formación específica. Se trata de una investigación de enfoque cualitativo y (auto)biográfica, siendo de carácter exploratório, realizada a partir de las historias de vida. Para producir los datos, se utilizaron los Talleres Biografico de Proyectos (ABP) propuestos por Delory-Momberger (2014). El corpus de la investigación se compone de narrativas (auto)biográficas construida en los encuentros del ABP y utilizamos el análisis de contenido como técnica para análisis de los datos. Así, mostramos que los docentes revelaron saberes y (no) saberes derivados de las relaciones sociales y su formación profesional. Aún así, notamos la existencia de trayectorias marcadas por diferentes historias de vida, pero que convergen en la enseñanza en portugués (LP); que estos maestros aprendan en las camiños de la docencia; que incluso sin tener la formación específica, logran enseñar. De esta manera, percibimos los procesos formativos desde la perspectiva pedagógica presentes en la práctica y la revelación de saberes y no saberes para la enseñanza del portugués, que contribuyen a la construcción de la aprendizaje de la docencia.