El cuerpo en espacios universitarios. Pensando prácticas de producción de conocimiento y aportes a la ESI a partir de la experiencia del Área Cuerpo y Comunicación - Singer, Mariela (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2021)
Este texto aborda experiencias y prácticas llevadas a cabo en un espacio universitario, el Área Cuerpo y Comunicación. Problemáticas estético-políticas en la producción de subjetividad, de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires. El escrito tiene un doble objetivo: dar cuenta, por un lado, de posibilidades en las prácticas de producción de conocimiento universitarias; y por otro, de dimensiones trabajadas en relación a la cuestión del cuerpo en este ámbito, teniendo en cuenta la necesidad de profundizar en la implementación de la ESI en los diferentes niveles educativos. Particularmente, el abordaje se enfoca en un seminario curricular de grado y en diferentes actividades implementadas en el marco del área referida. El texto comienza exponiendo sobre la creación del Área Cuerpo y Comunicación… y sobre los intereses trabajados en este espacio. En segundo lugar, da cuenta de problemáticas y prácticas puestas en juego en el seminario respectivo, incluyendo cambios implementados en el contexto actual de pandemia. Finalmente, reflexiona sobre lineamientos propuestos en el marco de la ESI, y sobre el modo en que las prácticas desarrolladas en los espacios tematizados involucran la cuestión del cuerpo y modos de relación entre los cuerpos en los ámbitos universitarios.