Pliegues y despliegues de la extensión crítica: Aportes desde el acontecer feminista - Filippi Villar, Julieta; Colacci, Romina (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2022)
En el presente trabajo se desarrollarán algunos avances del grupo de investigación Feminización de la Extensión Crítica, el cual forma parte del Grupo de Trabajo Extensión crítica: teorías y prácticas en América Latina y el Caribe del Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO). Este grupo tiene como objetivo hacer visibles algunos invisibles que sostienen y reproducen la división social, técnica y sexual de la práctica extensionista, utilizando dos estrategias: 1- constituir la extensión universitaria en objeto de análisis y; 2- revisar su corpus teórico desde las categorías propuestas por los feminismos academicistas y populares. Se presentarán algunos resultados preliminares obtenidos a partir de la lectura sintomal (leer un texto o un corpus teórico no solo por lo que dice sino también por lo que omite o silencia), lo que permite la elucidación crítica de los sesgos sexistas en el interior de las propias prácticas y construcciones teóricas para posibilitar reconceptualizaciones y aportes. Se incorpora además una nueva estrategia de abordaje: el análisis de la implicación subjetiva, para permitir el despliegue de lo opaco, para poder así actualizar la extensión crítica latinoamericana y caribeña y continuar recorriendo, con pasos renovados, los caminos de la extensión critica que ya fueran marcados por otrxs.