Foucault y Lacan: hacia una ascesis del buen hereje - Ortiz, Juan Emilio (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2022)
El presente trabajo propone un diálogo entre la filosofía de Foucault y el psicoanálisis de Lacan, utilizando para eso el marco que ofrece el curso La Hermenéutica del sujeto del filósofo francés. A lo largo del mismo se exploran posibles puntos de contacto entre ambos discursos en torno a temas tales como una ascesis filosófica, el tratamiento de las pasiones, la función del otro y el deseo. El escrito parte de la convicción de que este diálogo puede ser mutuamente enriquecedor: del lado de la filosofía permite pensar un modo efectivo de realizar un trabajo estético sobre la propia existencia; del lado del psicoanálisis permite profundizar en su dimensión espiritual antes que médica y normalizadora. Asimismo, de la conjunción de ambos discursos pueden extraerse algunas ideas para pensar una ascesis subjetiva capaz de elaborar una disidencia razonada ante las formas de dominación imperantes.