La crítica y el "estado de excepción" que es la regla.: Una lectura de Benjamin por y para las luchas de las mujeres. - Lindig Cisneros, Erika R. (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2023)
Este ensayo propone una lectura de la VIII de las Tesis sobre la historia, de Benjamin que la “emplea”, en el sentido en que el propio Benjamin sostenía que una exposición materialista de la historia debía emplear los fragmentos del pasado para interrogar radicalmente el presente y resistir a las opresiones. Se pone en relación esta tesis con las palabras de las mujeres zapatistas, pronunciadas con motivo de la inauguración del Segundo encuentro internacional de mujeres que luchan, para argumentar que el “estado de excepción” que Benjamin había advertido era en verdad la regla, lo sigue siendo hoy específicamente (aunque no únicamente) para las mujeres y otros cuerpos, individuales y colectivos, feminizados. Se argumenta también que la tradición de lucha de las mujeres indígenas producida por una colonialidad capitalista que sigue en curso es la que hoy nos muestra la normalidad del “estado de excepción” contemporáneo. Finalmente se propone que las luchas de las mujeres son, también, ejercicios críticos y prácticas de resistencia e invención, para una justicia por-venir.