Aprendizajes docentes, habilidades del siglo XXI y postpandemia: Estudio de caso - Hoyos-Morales, Jorge Iván; Monal-Salazar, Jesús Gabriel; Bedoya-Sanchez, José Rubiel (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2024)
Este trabajo se propone dar a conocer algunos aprendizajes obtenidos por profesores de una Institución Educativa estatal colombiana durante las diferentes etapas de la crisis del Covid19 (2020-2022), discutidos a partir de las habilidades del siglo XXI. El método usado es el estudio de caso intrínseco estructurado en seis pasos: Selección del caso y descripción de sus características; marco general; definición del problema de investigación; tópicos de investigación; preguntas informativas; y selección de mini casos. Entre los resultados más destacados se tiene en primer lugar el aprendizaje de la planeación docente colaborativa en equipos de trabajo y adaptando el enfoque STEAM. En segundo lugar, la valoración de aspectos metacognitivos como la conciencia de los estudiantes acerca de las tareas, el monitoreo de su propio aprendizaje y la autoevaluación de sus resultados. En tercer lugar, la evaluación de habilidades relativas a la argumentación tales como la forma de estructurar el discurso y la creatividad argumentativa. Se concluye que cuando los docentes planean colaborativamente, valoran aspectos metacognitivos y evalúan la argumentación; pueden estimular en los estudiantes habilidades como cooperación, toma de decisiones, pensamiento crítico, resolución de problemas y empatía. Habilidades que pueden hacer de los estudiantes protagonistas de su siglo.