La ciudadanía en manuales escolares de educación secundaria. Revisión de cuatro casos argentinos. - Shapiro, Carmina (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2025)
El presente análisis se ubica en continuidad con trabajos realizados anteriormente (Xxxxxxx), en los que revisamos y analizamos algunos diseños curriculares de la historia educativa argentina para las materias correspondientes a formación ética/educación cívica. En este caso, ofrecemos un análisis de materiales didácticos específicos, particularmente cuatro manuales escolares argentinos de casas editoriales privadas (es decir, no estatales) correspondientes al período 1999-2016. Mediante este recorrido buscamos ofrecer una lectura abierta que permita a todas las personas que se acerquen a este trabajo encontrar líneas de análisis, perspectivas problematizadoras, conexiones semánticas acaso nuevas e inquietantes. Sean investigadoras, docentes o estudiantes, esperamos que sea una inspiración para volver a los materiales didácticos que crean o utilizan usualmente en sus actividades docentes para repensar los enfoques que allí subyacen y sopesar si están contribuyendo a pensar lo que queremos que sea pensado en los espacios de formación ética y ciudadana.