Orientación vocacional con estudiantes en situación de discapacidad: voces de profesionales acompañantes - Garcia, Karina; Arias-Ortega, Katerin (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2025)
. El artículo expone resultados de investigación sobre los desafíos que enfrentan profesionales del Programa de Acompañamiento y Acceso Efectivo a la Educación Superior, al entregar orientación vocacional a estudiantes en situación de discapacidad en establecimientos de La Araucanía, Chile. El objetivo fue fortalecer las prácticas de acompañamiento para la construcción del proyecto de vida de los estudiantes, a través de estrategias colaborativas y reflexivas. La investigación fue cualitativa participando el equipo de profesionales en grupos focales, con insumo de entrevistas realizadas a los estudiantes que acompañan y, lo tratado, fue examinado a través de un análisis de contenido. Los resultados dan cuenta que aspectos administrativos y burocráticos incidirían negativamente. Las conclusiones permiten sostener la urgencia de avanzar en la formación y capacitación que permitan la contextualización del acompañamiento.