Pedagogía para la Paz: Una estrategia práctica y transformadora desde la memoria histórica - Sepúlveda, Diana María; Cifuentes, Camila; Rojas, Bibiana Patricia (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2024)
La Pedagogía para la Paz en Colombia se brinda desde enfoques diseñados para promover valores como la paz, la convivencia pacífica y la justicia social, buscando cambiar actitudes y formas de relacionamiento para prevenir la violencia. Implica crear y fortalecer espacios de conciliación, promover el perdón, la reconciliación y abordar aspectos como la resolución de conflictos desde edades tempranas. Escuchar y valorar las narrativas de las víctimas del conflicto armado en el hecho victimizante de la desaparición forzada, es esencial para construir una paz duradera, promoviendo el reconocimiento, la comprensión en la comunidad. La Pedagogía para la Paz implica un desafío para trabajar y construir un mundo libre de miedo, violencia, opresión, promoviendo la justicia, la dignidad y el amor por la humanidad.