Actualidad del campo de la Enseñanza de la Filosofía en Argentina: Un análisis a partir de los programas de las didácticas específicas - Colella, Leonardo (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2026)
En este artículo elaboramos algunas caracterizaciones sobre el estado actual del campo de la Enseñanza de la Filosofía en la Argentina. Para ello, decidimos considerar los espacios curriculares de Didáctica Específica de la Filosofía de las universidades nacionales públicas que ofrecen la carrera de Profesorado en Filosofía. Los desarrollos sobre el campo en cuestión fueron impulsados por el análisis de los programas analíticos de estas asignaturas. A través del estudio realizado sobre este corpus de documentos, problematizamos el estado actual del paradigma filosófico-didáctico y caracterizamos diversos enfoques de enseñanza de la filosofía, considerando la manera en que se abordan los contenidos, las perspectivas sobre los sujetos educativos, las posiciones respecto a las prácticas filosóficas y la bibliografía propuesta.