M, una niña entre la tierra y el cielo: Leyendo Kramp de María José Ferrada - Olarieta, Beatriz Fabiana; Seixas Silva, Conceição Firmina; Ribes Pereira, Rita Marisa (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2025)
Este texto tiene por objetivo invitar a pensar la infancia a partir de la singularidad de M, una niña de siete años, personaje de la novela Kramp, de autoría de la periodista y escritora chilena María José Ferrada. Como ayudante de su padre, un vendedor viajante, la niña recorre las carreteras, pueblos y ciudades, creando y desbravando mundos, conectando lo que hay entre la tierra y el cielo. M instaura la poiesis al encarnar en su infancia la infancia del mundo, ofreciéndonos una experiencia de la abertura del lenguaje y del mundo. Intentando explicar el mecanismo de todas las cosas a partir de lo que la circunda, M se depara también con lo inexplicable en el mundo de las ventas, las relaciones parentales, la violencia radical y silenciosa de la dictadura chilena. Nuestro abordaje de la obra de María José Ferrada surge del diálogo con María Zambrano, Giorgio Agamben, Walter Benjamin, Martin Heidegger, Raquel Gonçalves y Leonardo Souza, entre otros.