Relaciones de ciudadanía: entre el peso muerto del Estado Nación y el encanto del Estado Plurinacional - Añazco, David; Azogue-Guaraca, Abrahan (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2026)
Este artículo aborda las entre el Estado Nación monocultural y el proyecto de Estado Plurinacional en Ecuador desde la educación y la resistencia del Movimiento Indígena Ecuatoriano (MIE). La Constitución de 2008 reconoció al Ecuador como Estado Plurinacional e incorporó el Sumak Kawsay (Buen Vivir), inspirado en cosmovisiones indígenas. Sin embargo, este concepto fue instrumentalizado como un significante vacío en los límites de la institucionalidad estatal. Aunque la Ley de Educación Intercultural (2011) pretendía fortalecer la interculturalidad, subordinó el SEIB al Ministerio de Educación durante el gobierno de Rafael Correa, limitando su pertinencia cultural y debilitando un aspecto central de las luchas del MIE: la preservación de las lenguas ancestrales y su potencial cultural. Sin embargo, dichas lenguas se resisten y recorren los usos del castellano. El lenguaje emerge como herramienta de resistencia, conceptos como shungo-yuyay (pensar con el corazón) y wakcha (pobreza) revelan la necesidad de una ética interdependiente, donde la política trascienda el conflicto para incluir celebración y reciprocidad. La experiencia del MIE evidencia que la plurinacionalidad exige desmantelar estructuras coloniales y construir una política híbrida: actuar en los márgenes del Estado, y al interior de las instituciones y sus convenciones.