Del antropoceno al tecnoceno: nueva era geológica y nuevas formas de gubernamentalidad del animal humano - Vallejos, Ana Laura (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2025)
El siguiente trabajo aborda en primer lugar el debate científico del siglo XXI en torno al concepto de antropoceno como nueva era geológica donde el ser humano se convierte, por primera vez en la historia del planeta, en el agente endógeno de transición de una era geológica a otra. En segundo lugar, el antropoceno es abordado como concepto cultural desde el enfoque de las ciencias humanas donde la problemática deriva en una pregunta ética y política acerca de las formas de vida del ser humano a partir de la Modernidad. Con ese objetivo se despliega en el presente artículo un análisis de los conceptos de capitaloceno y tecnoceno como nociones que buscan especificar las condiciones propias de nuestro presente. Por último, se abordan las consecuencias de los avances tecnocientíficos del último siglo para comprender uno de los elementos clave de esta nueva era: la gubernamentalidad del antropoceno, una racionalidad propia de gobierno de los sujetos y de las poblaciones cuya posibilidad está cimentada en las tecnologías, en los dispositivos y medios que sostienen el orden informacional, orden que atraviesa y ha transformado profundamente la experiencia del viviente humano.