¿Qué hay de humano en el siglo XXI? Entre el posthumanismo, el transhumanismo y los nuevos humanismos - Scherbosky, Federica; Aguirre, María Eugenia (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2026)
El presente artículo propone abrir una discusión al interior de los debates disciplinares de la Antropología Filosófica respecto del humanismo, el posthumanismo y el transhumanismo. Se plantean las líneas fundamentales del posthumanismo en relación con el antropoceno, se desarrollan algunos puntos centrales del transhumanismo y se delinean posiciones críticas. Sostenemos que aunque el transhumanismo pretende una superación del humano, particularmente en lo que respecta a la materialidad, mantiene la dualidad moderna cuerpo-alma que buscaba de algún modo trascender o superar. A partir de aportes de autores de distintas líneas teóricas como Rosi Braidotti, Eric Sadin y Miguel Benasayag entre otros, abordamos las problemáticas señaladas desde una mirada situada desde el Sur.