La idea de liberación en Paulo Freire - Fernández Mouján, Inés (Saberes y prácticas. Revista de Filosofía y Educación, 2018)
Freire se mueve entre el personalismo y el existencialismo cristiano hasta una proposición que dialoga con el marxismo clásico y crítico. De allí que, la idea de liberación en sus escritos responde a momentos diferentes del desarrollo teórico. La pregunta que guía y articula este escrito es: ¿Cuál es el derrotero que la noción de liberación comporta en la producción intelectual de Freire? Este escrito se propone mostrar cómo la discursividad freireana es rizomática, no es lineal ni conservadora, presenta rupturas y reformulaciones y conecta una idea con otra porque no pretende verdades únicas Su objetivo es establecer un diálogo permanente con los debates epocales tanto de las academias como de los movimientos populares.